Breakfast habits, physical activities, and overweight in elementary school children
Kegemukan terjadi akibat dari asupan energi yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengeluaran energi. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kegemukan sering diabaikan oleh masyarakat seperti kebiasaan sarapan yang kurang baik dan rendahnya aktivitas fisik yang dilakukan oleh anak sekolah dasar.
Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi sarapan dan aktivitas fisik dengan kejadian kegemukan pada anak sekolah dasar.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional dengan 130 subjek dan menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 95% (α=0,05).Pengambian data kebiasaan sarapan menggunakan kuesioner ang sudah divalidasi, pengambilan data aktivitas fisik menggunakan kuesioner PAQ-C (Physical Activity Questionaire for Children) dan data status gizi diambil dengan melakukan penimbangan serta pengukuran tinggi badan kemudian diklasifikasikan menggunakan indikator IMT/U.
Hasil: Hasil analisis menggunakan uji chi square menunjukkan terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi sarapan dengan kegemukan pada subjek (p=0,009) dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kegemukan pada subjek (p=0,000).
Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan konsumsi sarapan dan aktivitas fisik dengan kegemukan pada anak usia sekolah dasar.
KATA KUNCI: aktivitas fisik, kebiasaan sarapan, kegemukan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Alfi Fairuz Asna, S.Gz., MPH |
Pengarang |
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Pengarang)Alfi Fairuz Asna, S.Gz., MPH - Personal Name (Pengarang)Dian Nur Khalifa - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 54 2019 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 54 2019 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics Vol. 7, No. 1, 2019: 9-15 |
Citation