Detail Cantuman

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA


Healthy Eating Index (HEI) dirancang untuk menilai kepatuhan makan
berdasarkan pedoman gizi yang telah di tetapkan di setiap negara. Perilaku
seseorang mencakup tiga hal yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Pengetahuan gizi yang baik merupakan faktor penting dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang terhadap makanan. Kebiasaan konsumsi masyarakat Indonesia saat ini sangat beragam sejalan dengan perkembangan jumlah dan jenis makanan. Salah satunya yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan konsumsi makanan cepat saji dengan indeks makan sehat pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga.

Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Fisher Exact dan Chi Square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020-Januari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 90,9% mahasiswa memiliki pengetahuan gizi dengan kategori baik, 36,4% mahasiswa konsumsi makanan cepat saji dengan kategori kadang-kadang, dan 62,7% mahasiswa memiliki indeks makan sehat dengan kategori need improvement (butuh perbaikan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan indeks makan sehat)
(p= 0,828) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan cepat saji dengan indeks makan sehat (p = 0,241) pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga.

Kata kunci: pengetahuan gizi, konsumsi makanan cepat saji, indeks makan sehat (Healthy Eating Index


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Annisa Fauziah
Pengarang Annisa Fauziah - Personal Name (Pengarang)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Noerfitri, S.KM., M.KM. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil S 69 2021
Subyek
Klasifikasi S 69 2021
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Annisa Fauziah. (2021).HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Annisa Fauziah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi

Annisa Fauziah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi

Annisa Fauziah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet