HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA
Healthy Eating Index (HEI) dirancang untuk menilai kepatuhan makan
berdasarkan pedoman gizi yang telah di tetapkan di setiap negara. Perilaku
seseorang mencakup tiga hal yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan. Pengetahuan gizi yang baik merupakan faktor penting dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang terhadap makanan. Kebiasaan konsumsi masyarakat Indonesia saat ini sangat beragam sejalan dengan perkembangan jumlah dan jenis makanan. Salah satunya yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan konsumsi makanan cepat saji dengan indeks makan sehat pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga.
Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Fisher Exact dan Chi Square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020-Januari 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 90,9% mahasiswa memiliki pengetahuan gizi dengan kategori baik, 36,4% mahasiswa konsumsi makanan cepat saji dengan kategori kadang-kadang, dan 62,7% mahasiswa memiliki indeks makan sehat dengan kategori need improvement (butuh perbaikan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan indeks makan sehat)
(p= 0,828) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan cepat saji dengan indeks makan sehat (p = 0,241) pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga.
Kata kunci: pengetahuan gizi, konsumsi makanan cepat saji, indeks makan sehat (Healthy Eating Index
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Annisa Fauziah |
Pengarang |
Annisa Fauziah - Personal Name (Pengarang)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)Noerfitri, S.KM., M.KM. - Personal Name (Penguji 1) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 69 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 69 2021 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Annisa Fauziah. (2021).
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Annisa Fauziah.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi
Annisa Fauziah.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi
Annisa Fauziah.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP INDEKS MAKAN SEHAT (HEALTHY EATING INDEX) PADA MAHASISWA STIKES MITRA KELUARGA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Gizi