Detail Cantuman

PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C

PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C


Permen jelly cabai merah merupakan produk dengan bahan baku cabai merah. Cabai merupakan tanaman yang tumbuh di Indonesia dan dikenal sebagai bumbu atau rempah masakan yang memiliki sumber vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan uji organoleptik, serta untuk mengetahui kadar vitamin C permen jelly pada suhu 80 °C dan 90 °C . Desain penelitian menggunakan eksperimental dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang menggunakan 3 formula 2 perlakuan pada cabai merah keriting dan cabai merah besar ( 70:30, 50:50, 30:70) pada suhu 80 °C dan 90 °C. Hasil uji organoleptik dianalisis secara statistik memakai Kruskall Wallis sehingga didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan yaitu tekstur dan rasa (P-value < 0,05). Uji hedonik tertinggi pada formula 1 (70:30) dan formula 5 (50:50) dengan nilai rata – rata
3,6. Hasil uji statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk uji kadar vitamin C dengan menggunakan suhu 80 °C dan 90 °C, diperoleh nilai (P-value > 0,05) yang artinya tidak terdapat perbedaan signifikan dari kadar vitamin C pada suhu 80°C dan 90 °C dikarenakan pengaruh suhu pemanasan yang semakin tinggi maka penurunan kadar vitamin C semakin besar.

Kaca kunci : cabai merah, permen jelly, suhu, vitamin C


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Alda Dwi Septianti, Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si.
Pengarang Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Pengarang)
Alda Dwi Septianti - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil PUB 112 2021
Subyek
Klasifikasi PUB 112 2021
Judul Seri
GMD Publikasi Dosen
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Darussalam Nutrition Journal, Nov 2021, 5(2):101-109 ISSN 2579-8588 E-ISSN 2579-8618

  Tags :

Citation

Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si.. (2021).PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..PEMBUATAN PERMEN JELLY CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN YANG MENGANDUNG VITAMIN C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet