BISKUIT TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH amarthus tricolor l DAN SARI JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA
Biskuit tepung kacang merah merupakan kue kering yang berbahan dasar tepung
kacang merah. Tepung kacang merah merupakan tepung yang memiliki kandungan
zat besi cukup tinggi dibandingkan dengan tepung lainnya. Bayam merah
merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki kandungan gizi zat besi yang
cukup tinggi. buah jambu biji merah sangat kaya akan vitamin C. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui daya terima, kandungan zat besi dan vitamin C produk
biskuit tepung kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental
menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 taraf
perlakuan yaitu 10%, 20%, 30%. Hasil pada uji perbedaan dengan menggunakan
analisis mannwithney didapatkan hasil perbedaan yang signifikan (p<0,05) untuk
semua kriteria. Hasil dari uji hedonik biskuit tepung kacang merah paling disukai
P3 (90% :10%). Hasil dari kadar air tertinggi pada P2 sebesar 17,19%. Hasil dari
kadar abu tertinggi pada P3 sebesar 2,62%. Hasil dari pengujian kadar zat besi yang
tertinggi yaitu P3 sebesar 9,02 mg/100 g dan kadar vitamin C yang tertinggi P3
sebesar 211,53 mg/100g. Kesimpulannya adalah biskuit tepung kacang merah,
bayam merah dengan penambahan sari jambu biji merah dapat diterima oleh
masyarakat, mengandung zat besi dan vitamin C yang tinggi pada P3.
Kata kunci: biskuit, bayam merah, sari jambu biji, tinggi, zat besi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nurul Liana |
Pengarang |
Nurul Liana - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)Guntari Prasetya, S.Gz., M.Sc - Personal Name (Penguji 1) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 188 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 188 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurul Liana. (2022).
BISKUIT TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH amarthus tricolor l DAN SARI JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Nurul Liana.
BISKUIT TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH amarthus tricolor l DAN SARI JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Nurul Liana.
BISKUIT TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH amarthus tricolor l DAN SARI JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Nurul Liana.
BISKUIT TEPUNG KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH amarthus tricolor l DAN SARI JAMBU BIJI MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi