HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI JAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19
Penerapan metode pembelajaran daring di masa pandemi mengakibatkan adanya
perubahan psikologis pada mahasiswa salah satunya stres yang berdampak
langsung pada perubahan perilaku makan yaitu emotional eating. Emotional eating
sendiri merupakan suatu keinginan individu untuk mengonsumsi makanan yang
diakibatkan respon dari emosi negative. Dampak dari perubahan perilaku makan
ini memiliki potensi terjadinya obesitas ataupun overweight pada individu.
Emotional eating juga berhubungan dengan terjadinya kejadian eating disorders
seperti bulimia nervosa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan
Tingkat Stres Dengan Kejadian Emotional Eating Mahasiswa Tingkat Akhir
Fakultas Seni Rupa Dan Desain Universitas Trisakti Jakarta Saat Pandemi Covid19. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross
sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Universitas
Trisakti Jakarta Fakultas Seni Rupa dan Desain dengan menggunakan teknik
consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner
Perceived Stress Scale dan Dutch Eating Behavior Questionnaire. Hasil penelitian
berdasarkan hasil analisis uji Spearman Correlation didapatkan nilai r = 0,328
dengan nilai p-value = 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat
hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kejadian emotional eating
mahasiswa tingkat akhir Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Jakarta.
Kata kunci : emotional eating, mahasiswa, pandemi Covid-19, tingkat stres
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
RENNA NOVIARA RAHIM
Pengarang
RENNA NOVIARA RAHIM - Personal Name (Pengarang)Arindah Nur Sartika, S.Gz., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi
Publish
No. Panggil
S 192 2022
Subyek
Klasifikasi
S 192 2022
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2022
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
RENNA NOVIARA RAHIM . (2022).
HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI JAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
RENNA NOVIARA RAHIM .
HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI JAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
RENNA NOVIARA RAHIM .
HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI JAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
RENNA NOVIARA RAHIM .
HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN UNIVERSITAS TRISAKTI JAKARTA SAAT PANDEMI COVID-19 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi