HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG MENGANDUNG MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA USIA DEWASA DI HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN (HKBP) HARAPAN JAYA BEKASI TAHUN 2022
Usia dewasa awal merupakan masa peralihan dari masa remaja menuju masa
dewasa. Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan tentang zat gizi, sumber-sumber
zat gizi, makanan yang aman dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan penyakit.
Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 melaporkan bahwa MSG dikonsumsi oleh
masyarakat sekitar 77,6% dari total penduduk Indonesia). Survei asupan MSG di 6
(enam) kabupaten (Jawa Barat, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan) yang
difokuskan pada MSG mengungkapkan rerata asupan MSG pada balita (0,22), bayi
(0,10), ibu hamil (0,39), dan ibu menyusui (0,40)/kap/hari. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi
makanan yang mengandung monosodium glutamat (MSG) pada usia dewasa di
Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Harapan Jaya Bekasi. Metode penelitian
yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian
adalah Usia 18-25 Tahun dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data
di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan gizi dan perilaku
konsumsi makanan yang mengandung MSG . Hasil penelitian dari hasil analisis
bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p-value pada
variabel penelitiannya yaitu (0,161).Kesimpulannya yaitu tidak ada hubungan yang
signifikan antara pengetahuan gizi dengan perilaku konsumsi makanan yang
mengandung monosodium glutamate (MSG) pada usia dewasa di Huria Kristen
Batak Protestan (HKBP) Harapan Jaya Bekasi.
Kata kunci : monosodium glutamate (MSG), pengetahuan gizi, perilaku konsumsi
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA
Pengarang
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA - Personal Name (Pengarang)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Ketua Penguji)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi
Publish
No. Panggil
S 197 2022
Subyek
Klasifikasi
S 197 2022
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2022
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA . (2022).
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG MENGANDUNG MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA USIA DEWASA DI HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN (HKBP) HARAPAN JAYA BEKASI TAHUN 2022 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA .
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG MENGANDUNG MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA USIA DEWASA DI HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN (HKBP) HARAPAN JAYA BEKASI TAHUN 2022 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA .
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG MENGANDUNG MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA USIA DEWASA DI HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN (HKBP) HARAPAN JAYA BEKASI TAHUN 2022 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
STEFFI FLORENCIA HUTAPEA .
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG MENGANDUNG MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA USIA DEWASA DI HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN (HKBP) HARAPAN JAYA BEKASI TAHUN 2022 (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi