HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA DI KABUPATEN BEKASI
ABSTRAK
Latar Belakang: Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa,
yang dimana masa tersebut akan mengalami perubahan terutama secara biologis. Perubahan
yang terjadi secara biologis pada perempuan biasanya ditandai dengan terjadinya menstruasi.
Pada perempuan yang sudah mengalami menstruasi, mempunyai peluang terjadinya
dysmenorrhea. Dysmenorrhea merupakan keluhan nyeri pada saat haid yang dirasakan pada
bagian bawah perut hingga ke punggung bagian bawah. Dysmenorrhea cenderung terjadi
lebih sering dan lebih hebat, apabila disertai dengan kondisi stres dan memiliki kebiasaan
mengkonsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat
stress dan frekuensi konsumsi fast food terhadap kejadian dysmenorrhea.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional.
Sampel penelitian adalah siswi aktif SMK Kesehatan Islamic School yang berumur 15-17
tahun dengan jumlah 170 responden dan menggunakan metode teknik consecutive sampling.
Hasil: Berdasarkan hasil dari analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square
menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,008 (p<0.05) dengan nilai OR (95% CI) = 2,308 untuk
hubungan tingkat stres dengan kejadian dysmenorrhea dan di peroleh juga nilai p-value =
0,001 (p<0.05) dengan nilai OR (95% CI) = 3,933 untuk hubungan frekuensi konsumsi fast
food dengan kejadian dysmenorrhea.
Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang bermakna antara
tingkat stres dan frekuensi konsumsi fast food dengan kejadian dysmenorrhea.
Kata kunci : Tingkat Stres, Makanan Cepat Saji, Dismenore
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. |
Pengarang |
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Pengarang)TASYA PUTRI IRANTI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 203 2023 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 203 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
(JPP) Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang Vol. 18, No. 1, Juni 2023, e ISSN 2654-3427 DOI: https://doi.org/ 10.36086/jpp.v18i1 |
Citation
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si.. (2023).
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Publikasi Dosen
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Publikasi Dosen
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si..
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Publikasi Dosen