PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza glaberrima), DAN SARI BUAH BIT (Beta VulgarisL.) TERHADAP MUTU PRODUK DAN KADAR ZAT BESI PADA EGG ROLL
Egg roll tepung kacang merah dan tepung beras merah merupakan produk
makanan kering dengan penggunaan bahan baku tepung kacang merah. Tepung
kacang merah merupakan tepung yang memiliki kandungan zat besi cukup tinggi.
Tingginya kadar zat besi pada produk egg roll diharapkan menjadi salah satu
alternatif makanan selingan yang dapat memenuhi kebutuhan zat besi pada remaja
putri. Tujuan penelitian untuk menganalisis karakteristik mutu, daya terima, dan zat
gizi pada egg roll dengan penggunaan tepung kacang merah, tepung beras merah
dan sari buah bit. Desain penelitian eksperimental, dengan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) menggunakan perbandingan perlakuan tepung kacang merah dan
tepung beras merah yang terdiri dari 3 formula dengan 2 perlakuan yaitu F1
(25%:75%), F2 (50%:50%), F3 (75%:25%). Hasil uji perbedaan menggunakan
analisis Kruskall-Wallis yang dilanjut uji Mann Whitney untuk uji organoleptik
didapatkan hasil perbedaan signifikan (p<0,05) pada semua kriteria. Uji hedonik
pada produk egg roll dengan penggunaan tepung kacang merah paling disukai
panelis yaitu F1 (25%:75%). Hasil uji kadar air tertinggi pada F2 sebesar 4,44 %,
kadar abu tertinggi pada F3 sebesar 2,37% dan kadar zat besi tertinggi pada F3
sebesar 12,72mg/100g. Kesimpulannya egg roll dengan penggunaan tepung kacang
merah dapat diterima oleh masyarakat dan mengandung zat besi yang tinggi.
Kata Kunci : Tepung Kacang Merah, Tepung Beras Merah, Egg Roll, Tinggi Zat
Besi
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
ALDA OKTARINA
Pengarang
ALDA OKTARINA - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)Arindah Nur Sartika, S.Gz., M.Gizi. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi
Publish
No. Panggil
S 161 2022
Subyek
Klasifikasi
S 161 2022
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2022
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
ALDA OKTARINA . (2022).
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza glaberrima), DAN SARI BUAH BIT (Beta VulgarisL.) TERHADAP MUTU PRODUK DAN KADAR ZAT BESI PADA EGG ROLL (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
ALDA OKTARINA .
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza glaberrima), DAN SARI BUAH BIT (Beta VulgarisL.) TERHADAP MUTU PRODUK DAN KADAR ZAT BESI PADA EGG ROLL (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
ALDA OKTARINA .
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza glaberrima), DAN SARI BUAH BIT (Beta VulgarisL.) TERHADAP MUTU PRODUK DAN KADAR ZAT BESI PADA EGG ROLL (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
ALDA OKTARINA .
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L), TEPUNG BERAS MERAH (Oryza glaberrima), DAN SARI BUAH BIT (Beta VulgarisL.) TERHADAP MUTU PRODUK DAN KADAR ZAT BESI PADA EGG ROLL (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi